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Dieta plant-based: beneficios del veganismo y vegetarianismo

Lifestyle / 25 agosto, 2020 / 3 minutos de lectura

Escrito por

Valentina Aravena

Dieta plant-based: beneficios del veganismo y vegetarianismo

Desde hace un tiempo que el veganismo y el vegetarianismo dejaron de ser un fenómeno o un “boom”, para pasar a ser una forma de vida asumida por muchas y muchos en el país.

Así lo demuestran las últimas cifras en Chile. Según indica la Encuesta Nacional del Medio Ambiente, a finales de 2018 cerca de 1 millón y medio de personas han decidido seguir una dieta vegetariana. Además, el informe reveló que un 75% afirmó estar dispuesto a disminuir el consumo de carne para evitar las consecuencias medioambientales de su producción. 

Sumado a esto, un sinfín de marcas nacionales e internacionales han apostado por agregar una línea lejos de la carne o productos de origen animal. Es el caso de marcas como La Crianza y su más reciente hamburguesa Meat Free Burger, Beyond Meat, Vegusta y cómo olvidar a la popular TheNot Company con su gama de productos basados 100% en vegetales.

Por lo tanto, la popularidad del veganismo y vegetarianismo hoy es indiscutible. Pero a pesar de esto, las dudas y desconfianzas en torno a la dieta basada en plantas persisten: ¿es verdaderamente sana? ¿trae beneficios para la salud o puede dañar mi cuerpo? o la clásica ¿cómo puedo obtener suficientes proteínas o fuentes de nutrientes?

En The Label, sabemos la importancia de desmitificar este tema. Por lo mismo, te dejamos un artículo completo sobre cuáles son los verdaderos beneficios de una dieta basada en plantas.

¿Qué es la alimentación basada en plantas?

Es una manera de alimentarse que implica comer mayor cantidad de alimentos que vienen de las plantas, como verduras, frutas, cereales, leguminosas y frutos secos.

Con esto se busca reducir a un consumo mínimo la ingesta de alimentos de origen animal como: carne, productos lácteos y huevo. Y reemplazar su aporte proteico por el de leguminosas y oleaginosas.

Además, el veganismo o vegetarianismo promueve la preferencia por alimentos que se han hecho con ingredientes libres de organismos genéticamente modificados, como transgénicos u otros productos.

Cuáles son los beneficios de una dieta vegana o vegetariana?

Mejora tu salud

En primer lugar, partamos de la base de que, independiente de si eres vegetariano, vegano, crudivegano o carnívoro, siempre debes alimentarte bien. No es exclusivo de quienes no consumen productos de origen animal ni tampoco obvio o evidente en quienes mantienen una dieta rica en carnes o lácteos.

En este sentido, una dieta vegana o vegetariana -acompañada de actividad física y buenos hábitos de salud- tiene como beneficios:

  • Una mayor inmunidad, es decir, mayor protección contra enfermedades y/o virus.
  • Menos incidencia de enfermedades como cáncer, diabetes, embolias, hipertensión, entre otras.
  • Peso y porcentaje de grasa corporal adecuado.
  • Concentraciones de colesterol en rangos normales.

No existe una fórmula general que se pueda recomendar para todas las personas sin antes determinados exámenes, pero en términos generales, siempre que se decida mantener una alimentación vegetariana -y más aún vegana- es bueno orientarse sobre la necesidad de consumo de algunos alimentos fortificados y suplementos que ayuden a los niveles de proteínas y micronutrientes.

Es el caso del calcio, hierro, zinc, vitamina B12, B2, vitamina D y ácidos grasos omega-3, entre otros. 

Cuida el medioambiente

Hablar de veganismo en el 2020 no es una locura. De hecho, cada vez se posiciona más como una de las tantas formas de reducir nuestra huella de carbono, la contaminación y a mejorar nuestra calidad de vida. 

Según un estudio de la Universidad de Oxford publicado en la revista PNAS durante 2016, la dieta vegana podría ayudar a salvar cerca de 8 millones de vidas hasta el año 2050. El ahorro en dinero se evalúa en un billón de dólares anuales. 

Por otro lado, un estudio de la ONG española Igualdad Animal explica que los tipos de dietas vegetarianas reducirían hasta un 63% las emisiones de gases de efecto invernadero, mientras que una alimentación vegana disminuiría la contaminación hasta un 70%.

Esto, debido a que actualmente la industria de la carne es una de los principales agentes en la contaminación medioambiental, siendo la ganadería industrial la emisora de un 14% del total de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Además, no podemos olvidar la contaminación del agua que provoca esta industria. Para generar solo 1 kilo de carne se necesitan cerca de 2.400 galones de agua, junto con miles de hectáreas de selva virgen que son destruidas para ser utilizadas en terrenos de ganadería.

Por lo tanto, sí, es innegable que una dieta completa basada en plantas o incluso sólo recetas vegetarianas o veganas ayudan a disminuir el impacto de nuestra producción en el medioambiente.

Es más económica

Como en todo orden de cosas, siempre hay que buscar los lugares o proveedores que vendan los productos que necesitas al mejor precio y calidad. Eso es obvio y aplicable a cualquier tipo de dieta alimenticia.

El mito o  argumento negativo de que una dieta vegana o vegetariana es más cara, generalmente no es cierto, pues aunque hay algunos alimentos que efectivamente son más costosos, como las bebidas vegetales, la soja texturizada, el tofu y otros, el resto son alimentos bastante accesibles, como el arroz, las legumbres, la pasta, las frutas y verduras de temporada.

Lo anterior se nota sobre todo si comparamos los precios con otros alimentos de consumo habitual en la dieta omnívora, como las carnes rojas, el queso, el pescado o el marisco, que son mucho más caros y van variando en el tiempo.

Además, el acceso de estos productos ha crecido enormemente. Desde la llegada de la certificación vegana V-label, actualmente hay cerca de 10.000 productos bajo este sello en el mundo y en Chile ya hay empresas que se encuentran trabajando en el proceso de certificación, gracias a la alianza de la fundación Vegetarianos Hoy y el sello internacional. 

En resumen, una dieta en base a alimentos correctamente planificada es adecuada en cualquier etapa del ciclo vital, lo importante es informarse bien de cómo implementarla. ¡Así que ya sabes! Busca recetas veganas o vegetarianas, prueba nuevos sabores y descubre el mundo de la alimentación basada en vegetales. 

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