Menú Menú

Vermut: conoce todo sobre este clásico vino

Lifestyle / 2 julio, 2021 / 2 minutos de lectura

Escrito por

Ignacio Santos

Vermut: conoce todo sobre este clásico vino

Un cóctel que nunca pasa de moda es el vermut. Descubre qué es, cuál es su origen y sorpréndete con increíbles productos nacionales y extranjeros de este popular trago.

Vermouth, Vermut o Vermú. Son muchas las formas de denominar a esta bebida alcohólica de la que seguramente alguna vez habrás escuchado hablar. Sea cual sea la forma en la que se le llame, su nombre tiene origen en la palabra alemana wermut, que significa ajenjo. Y justamente aquel es uno de los ingrediente principales de este delicioso cóctel.

Pero, ¿en qué consiste concretamente el vermut? Muy simple: es una bebida que mezcla el vino, sabores herbales y el mencionado ajenjo. Cuenta con un perfecto equilibrio entre lo dulce y lo amargo, en donde el secreto está en la calidad de las hierbas aromáticas, frutas o plantas utilizadas en su preparación.

Origen

Su procedencia no está del todo clara. Se cree que ya en tiempos de la antigua Grecia (400 a.C.) Hipócrates, destacado médico de por ese entonces, creó una medicina muy parecida al vermut que conocemos y que utilizaba para tratar el dolor estomacal.

Con el pasar del tiempo, este brebaje pasó de un uso medicinal a convertirse en un aperitivo estrella durante el Imperio Romano, en donde la receta combinaba el vino con hierbas mediterráneas.

Posteriormente, volvió a tener fines curativos con las invasiones bárbaras, ganando mucha popularidad en los pueblos germánicos.

En paralelo, en el año 1786 Antonio Benedetto Carpano, tomando como ejemplo el vino de la época romana -cuyo nombre era Absinthiatum vinum-, comenzó a preparar y perfeccionar la receta de la bebida. Fue en su lugar de trabajo, la tienda de vinos Piazza della Fiera, en donde consiguió crear el trago en cuestión. Gracias a su invención, aquella licorería creció en popularidad, por lo que la bebida también se hizo conocida. De hecho, fue el propio Carpano quien la bautizó con el nombre alemán wermut.

Finalmente, a comienzos del siglo XIX, el vermut se erigió como una bebida italiana estrella que comenzó a ser producida por destacadas empresas como Cinzano y Martini & Rossi.

¿Cómo se elabora?

Si bien no existe una única forma de preparar el vermut, desde su auge en 1786 se ha mantenido la receta artesanal:

  1. Los sabores herbales: Ya sea que se usen especias, frutas, flores, hierbas, etc., todos los ingredientes se deben macerar en grandes depósitos.
  1. Se mezclan los sabores herbales con el vino. Este puede ser Moscato, así como también Gavi y TImorasso. Las posibilidades son muchas.
  1. Además, se agrega alcohol y azúcar para conseguir una mezcla más sabrosa

Cócteles con vermut

El vermut puede ser degustado puro u On-The-Rocks. Sin embargo, también existen muchas recetas para probar esta bebida en deliciosos cócteles. Algunos de ellos son:

Negroni: Vermut Rosso con gin.

Mallorca: Vermut seco con ron y crema de banana.

Manhattan: Vermut dulce, bourbon y angostura.

Bloody Vermut: Vermut blanco, jugo de tomate y salsa de tabasco.

Estas son solo algunas de las preparaciones en las que el vermut puede utilizarse. Te invitamos a revisar nuestra nota de Conoce el Vermouth y prepara estos cinco exquisitos cócteles para saber más al detalle sobre deliciosas recetas para hacer en casa.

Los mejores vermuts 

Vermut Luther Blanco 

Este destilado es chileno y es creado a base de vino orgánico del Valle de Itata. Está compuesto por más de 40 botánicos de Chile, los cuales son seleccionados con mucha dedicación para entregar una experiencia única. 

Vermut Pobrevermut Rosso

Los botánicos que componen a este herbáceo y aromático vermut, te dejarán con la boca abierta. Su mezcla de merquén, rica rica, eucalipto, naranjas asadas, toques de anís y muchos otros, lo convierten en uno de nuestros destilados favoritos. 

Ahora que tienes todos los detalles sobre su elaboración, ingredientes e incluso sabes un poco de la historia del vermut, ¿qué estás esperando para probarlo? En Shop The Label tenemos una sección dedicada a este exquisito destilado. 

LASTEST Articles

Conoce los 5 piscos chilenos premium que no puedes dejar de probar
Conoce los 5 piscos chilenos premium que no puedes dejar de probar

Nuestro país destaca por la fertilidad de sus valles para la producción de uva. La destilación de esta da por resultado piscos nacionales de gran calidad y variedad. En esta nota, te dejamos una selección de 5 piscos chilenos premium ideales para compartir con tus amigos, familia o por qué no, contigo mismo. Los mejores […]

Lifestyle / 5 junio, 2024
Litmûs:  El licor chileno que cambia de color y está inspirado en el escarabajo de la Luma
Litmûs: El licor chileno que cambia de color y está inspirado en el escarabajo de la Luma

Este licor de color azulino está inspirado en los bosques nativos del sur de Chile y en el escarabajo de la Luma. El destilado en base a maíz macerado en frutos rojos, piña, albahaca y cardamomo fue creado en una localidad de la Araucanía entre Villarrica y Licanray, ocupando los mejores ingredientes de la zona. […]

Lifestyle / 31 mayo, 2024
Gin: El destilado de moda a nivel mundial
Gin: El destilado de moda a nivel mundial

En esta nota, te daremos un viaje por la historia del gin, una bebida mundialmente famosa y reconocida por su sabor y versatilidad. Origen del Gin Remontemonos a los siglos XVII y XVIII,Holanda, lugar de nacimiento de la ginebra, en sus inicios esta bebida se usaba como una forma de combatir la malaria y otras […]

Lifestyle / 31 mayo, 2024
¿Gin Bombay, Gin Hendricks o Gin Beefeater? Conoce más de sus recetas
¿Gin Bombay, Gin Hendricks o Gin Beefeater? Conoce más de sus recetas

El gin ha ido tomando fuerza como uno de los licores más versátiles, ya que puede ser el ingrediente principal en asombrosos cócteles así como tomarse por sí solo. En The Label tenemos una guía para que sepas todo lo necesario para iniciarte en el mundo de la ginebra.

Lifestyle / 31 mayo, 2024