Menú Menú

Bea Córdova nos enseña sobre la nueva tendencia trash-cooking

Lifestyle / 26 diciembre, 2019 / 2 minutos de lectura

Escrito por

The Label

Bea Córdova nos enseña sobre la nueva tendencia trash-cooking

Bea Córdova la bloguera con más de 70mil seguidores en Instagram nos muestra la nueva tendencia llamada trash-cooking. Si bien su significado alude a la palabra “basura”, su sentido apuesta a aprovechar lo considerado como “residuo” para preparar comidas sabrosas y reducir los desperdicios alimentarios.

Según Fundación Chile, el 48% de la basura que se desecha en las casas corresponde a desperdicios orgánicos, es decir, a restos de comida, alimentos vencidos o cáscaras y tallos de frutas y verduras. 

Además, un estudio del Ministerio de Agricultura indica que en Chile se desperdician 3.700 millones de kilos de comida al año, lo que como efecto, produce 104 kilos de dióxido de carbono por persona, equivalentes a la misma cantidad emitida por seis computadores usados 24 horas al día por un año.

Sin embargo, estos alimentos podrían ser perfectamente utilizados para cocinar otros platos y eso es lo que plantea la tendencia culinaria del Trash-Cooking; sacar el provecho máximo de todo el alimento para disminuir la cantidad de basura. Incluso, un estudio de la Universidad de Talca indica que cada chileno podría ahorrarse hasta $200.000 al año si practica esta novedosa tendencia.

Aunque parezca algo complicado, no es necesario convertirse en un chef profesional para aprovechar alimentos que habitualmente se van a la basura, ya que existen tecnológicos sistemas, como por ejemplo FoodSaver, para conservar distintos alimentos por mucho más tiempo, mediante la extracción del aire y sellado hermético de bolsas e incluso algunos recipientes. 

Soluciones para hacerse cargo hoy del desperdicio de alimentos, de paso ahorrar dinero y planificar los tiempos. Descubre más consejos, recetas y opciones para sumarte a esta cruzada en FoodSaver. 

trash-cooking

Aprenderemos a desperdiciar menos alimentos y con esto cuidar el Planeta, ¡a tomar nota!

Acá te dejamos algunas fáciles recetas de Bea con hojas de betarragas, las que habitualmente desperdiciamos.

  • BATIDO ROJO
  • Ingredientes
  • Un puñado de hojas de betarraga
  • 1 plátano
  • Una taza frutos rojos a elección
  • Leche vegetal
  • Semillas de chía (opcional)

Preparación

Lavar muy bien las hojas de betarraga y colocar en la licuadora junto con el plátano y frutos rojos. Agregar leche vegetal a gusto y opcionales semillas de chía si se quiere obtener un batido más espeso y proteico.

Lo particular de esta hoja verde de betarraga es que al triturarla está tomará un color rojo.

  • TORTILLA HOJAS DE BETARRAGAS
  • Ingredientes
  • Un puñado de hojas de betarraga
  • Dos huevos
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Picar las hojas pequeñas. En un plato batir dos huevos y agregar sal y pimienta e incorporar las hojas.

Calentar un sartén con un poco de aceite de oliva. Fuego medio unos minutos hasta que se note que se comienza a hacer una costra en la parte de abajo, dar vuelta con la ayuda un plato y cocinar unos minutos más.

  • PESTO HOJAS DE BETARRAGAS
  • Ingredientes
  • Un puñado de hojas de betarraga
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 125 grs. de nueces
  • Sal de mar

Preparación

Blanquear hojas de betarragas (poner en agua hirviendo durante un minuto y luego al agua fría), triturar hojas en una procesadora de alimentos moler junto con los dientes de ajo, aceite de oliva, nueces y sal de mar a gusto y servir con galletas o pasta.

Bea Córdova
Foto: Samanta Contin


LASTEST Articles

Conoce los 5 piscos chilenos premium que no puedes dejar de probar
Conoce los 5 piscos chilenos premium que no puedes dejar de probar

Nuestro país destaca por la fertilidad de sus valles para la producción de uva. La destilación de esta da por resultado piscos nacionales de gran calidad y variedad. En esta nota, te dejamos una selección de 5 piscos chilenos premium ideales para compartir con tus amigos, familia o por qué no, contigo mismo. Los mejores […]

Lifestyle / 5 junio, 2024
Ganadores Chilenos Destacan en el Spirits Selection by CMB
Ganadores Chilenos Destacan en el Spirits Selection by CMB

Chile se luce nuevamente en el escenario internacional gracias al talento de nuestros maestros destiladores. En la reciente edición del prestigioso concurso Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles, varios destilados chilenos fueron premiados. Esto pone en alto el nombre del país y reafirma la calidad del gin chileno y el pisco chileno. Este logro […]

Lifestyle / 23 septiembre, 2024
Litmûs:  El licor chileno que cambia de color y está inspirado en el escarabajo de la Luma
Litmûs: El licor chileno que cambia de color y está inspirado en el escarabajo de la Luma

Este licor de color azulino está inspirado en los bosques nativos del sur de Chile y en el escarabajo de la Luma. El destilado en base a maíz macerado en frutos rojos, piña, albahaca y cardamomo fue creado en una localidad de la Araucanía entre Villarrica y Licanray, ocupando los mejores ingredientes de la zona. […]

Lifestyle / 31 mayo, 2024
Gin: El destilado de moda a nivel mundial
Gin: El destilado de moda a nivel mundial

En esta nota, te daremos un viaje por la historia del gin, una bebida mundialmente famosa y reconocida por su sabor y versatilidad. Origen del Gin Remontemonos a los siglos XVII y XVIII,Holanda, lugar de nacimiento de la ginebra, en sus inicios esta bebida se usaba como una forma de combatir la malaria y otras […]

Lifestyle / 31 mayo, 2024