Menú Menú

Bea Córdova nos enseña sobre la nueva tendencia trash-cooking

Lifestyle / 26 diciembre, 2019 / 2 minutos de lectura

Escrito por

The Label

Bea Córdova nos enseña sobre la nueva tendencia trash-cooking

Bea Córdova la bloguera con más de 70mil seguidores en Instagram nos muestra la nueva tendencia llamada trash-cooking. Si bien su significado alude a la palabra “basura”, su sentido apuesta a aprovechar lo considerado como “residuo” para preparar comidas sabrosas y reducir los desperdicios alimentarios.

Según Fundación Chile, el 48% de la basura que se desecha en las casas corresponde a desperdicios orgánicos, es decir, a restos de comida, alimentos vencidos o cáscaras y tallos de frutas y verduras. 

Además, un estudio del Ministerio de Agricultura indica que en Chile se desperdician 3.700 millones de kilos de comida al año, lo que como efecto, produce 104 kilos de dióxido de carbono por persona, equivalentes a la misma cantidad emitida por seis computadores usados 24 horas al día por un año.

Sin embargo, estos alimentos podrían ser perfectamente utilizados para cocinar otros platos y eso es lo que plantea la tendencia culinaria del Trash-Cooking; sacar el provecho máximo de todo el alimento para disminuir la cantidad de basura. Incluso, un estudio de la Universidad de Talca indica que cada chileno podría ahorrarse hasta $200.000 al año si practica esta novedosa tendencia.

Aunque parezca algo complicado, no es necesario convertirse en un chef profesional para aprovechar alimentos que habitualmente se van a la basura, ya que existen tecnológicos sistemas, como por ejemplo FoodSaver, para conservar distintos alimentos por mucho más tiempo, mediante la extracción del aire y sellado hermético de bolsas e incluso algunos recipientes. 

Soluciones para hacerse cargo hoy del desperdicio de alimentos, de paso ahorrar dinero y planificar los tiempos. Descubre más consejos, recetas y opciones para sumarte a esta cruzada en FoodSaver. 

trash-cooking

Aprenderemos a desperdiciar menos alimentos y con esto cuidar el Planeta, ¡a tomar nota!

Acá te dejamos algunas fáciles recetas de Bea con hojas de betarragas, las que habitualmente desperdiciamos.

  • BATIDO ROJO
  • Ingredientes
  • Un puñado de hojas de betarraga
  • 1 plátano
  • Una taza frutos rojos a elección
  • Leche vegetal
  • Semillas de chía (opcional)

Preparación

Lavar muy bien las hojas de betarraga y colocar en la licuadora junto con el plátano y frutos rojos. Agregar leche vegetal a gusto y opcionales semillas de chía si se quiere obtener un batido más espeso y proteico.

Lo particular de esta hoja verde de betarraga es que al triturarla está tomará un color rojo.

  • TORTILLA HOJAS DE BETARRAGAS
  • Ingredientes
  • Un puñado de hojas de betarraga
  • Dos huevos
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Picar las hojas pequeñas. En un plato batir dos huevos y agregar sal y pimienta e incorporar las hojas.

Calentar un sartén con un poco de aceite de oliva. Fuego medio unos minutos hasta que se note que se comienza a hacer una costra en la parte de abajo, dar vuelta con la ayuda un plato y cocinar unos minutos más.

  • PESTO HOJAS DE BETARRAGAS
  • Ingredientes
  • Un puñado de hojas de betarraga
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 125 grs. de nueces
  • Sal de mar

Preparación

Blanquear hojas de betarragas (poner en agua hirviendo durante un minuto y luego al agua fría), triturar hojas en una procesadora de alimentos moler junto con los dientes de ajo, aceite de oliva, nueces y sal de mar a gusto y servir con galletas o pasta.

Bea Córdova
Foto: Samanta Contin


LASTEST Articles

Te contamos todo sobre La Noche Del Gin en el Hotel W y su cuarta edición
Te contamos todo sobre La Noche Del Gin en el Hotel W y su cuarta edición

¡Estuvo increíble! Así fue la primera jornada de “La Noche Del Gin Chileno”, la primera edición de este evento donde los asistentes pudieron probar 12 de las mejores marcas de gin chileno, bajo el concepto de vivir una experiencia de los años 20’. La primera Noche del Gin se realizó el pasado sábado 11 de […]

Lifestyle / 23 diciembre, 2021
Bastardo: Un gin 100% de alcohol vínico
Bastardo: Un gin 100% de alcohol vínico

Para el SAG, un destilado 100% hecho con alcohol vínico en rigor no es un gin, sino que cae bajo la categoría de destilado de alcohol vínico. Sin embargo, esta es la esencia que hace a especial a Bastardo. Comprar Gin Bastardo en Shop The Label 🛒 Un Gin hecho 100% de alcohol vínico Según […]

Sin categoría / 20 mayo, 2022
Gin Elemental gana Oro y Plata en los Sip Awards International
Gin Elemental gana Oro y Plata en los Sip Awards International

Gin Elemental se coronó en los Sip Awards International Spirits Competition, una de las competencias de destilados más prestigiosas del mundo. Gin Elemental Dry y Gin Elemental 45 lograron obtener las medallas de oro y plata respectivamente en los prestigiosos Sip Awards. Estos premios, que se realizan en California, Estados Unidos, tienen la reputación de […]

Lifestyle / 13 mayo, 2022
¿Qué es el Gaslighting? Aprende a reconocerlo a tiempo
¿Qué es el Gaslighting? Aprende a reconocerlo a tiempo

Es una técnica de manipulación que pone en juego la capacidad de la víctima sobre su perspectiva de la realidad. En The Label te explicamos en qué consiste el Gaslighting y cómo reconocerlo a tiempo. Muchas veces asociamos el abuso solamente al ámbito físico o sexual, pero nos olvidamos de un aspecto muy importante: el […]

Sin categoría / 12 mayo, 2022