Menú Menú

Cuatro recetas exclusivas de Negroni por bartenders chilenos

Lifestyle / 10 febrero, 2022 / 4 minutos de lectura

Escrito por

Valentina Bernal

Cuatro recetas exclusivas de Negroni por bartenders chilenos

¿Conoces esta preparación de origen italiano? Una combinación perfecta de Gin, Vermouth Rosso y Campari, que da como resultado un trago de sabor amargo que no deja de encantar.

Todo sobre este clásico italiano

Con el paso del tiempo esta receta se ha ido adaptando y nuevas versiones han salido al mercado. Esta preparación de color rojizo intenso, que tradicionalmente se toma en un vaso corto y hielo, se ha convertido en uno de los favoritos al momento de realizar un aperitivo.

Aquí en The Label te damos más detalles de este trago, su origen, curiosidades y tips. Además, entrevistamos a cuatro reconocidos bartenders que nos compartieron sus mejores recetas de negroni.

¿Qué es el negroni?

Este trago italiano se prepara con Campari, Gin y Vermouth Rosso, en partes iguales para dar como resultado un trago ideal para disfrutar en los aperitivos. Generalmente se sirve en un vaso corto con varios hielos y una rodaja de naranja para decorar.

Curiosidades del Negroni

Se dice que el origen de este trago se remonta a 1919 en Florencia, Italia. Un día el conde Camilo Negroni, cliente frecuente del Café Casoni, pidió un americano (vermouth, campari y agua con gas) con una ligera modificación, quería reemplazar el agua con gas por gin, el cantinero accedió y además cambió la clásica rodaja de limón del americano por una de naranja para decorar, y así nació el negroni que conocemos el día de hoy. 

Cuatro recetas exclusivas de negro por bartenders chilenos

Entrevistamos a cuatro bartenders para que nos cuenten sus recetas estrellas de este trago italiano y nos den sus mejores tips para la preparación.

Yefri Avilera:  

yefry_the_bartender ha desarrollado su carrera a nivel internacional y ha estado trabajando en tres países: Venezuela, Argentina y Chile. Actualmente es el head bartender de Galpón Italia y nos cuenta cómo preparar un negroni y su momento favorito para disfrutar de este trago.

¿Cuál es la correcta forma de preparar un buen negroni? ¿Qué es lo que no puede faltar?

R: Primero que nada, la cristalería debe estar bien fría, un hielo de calidad que no esté derretido y la cantidad justa de refrescado, unas 40 o 50 revoluciones.

¿Cuál es tu forma de preparar un negroni? ¿Tienes algún tip para darle un toque diferente?

R: Me gusta experimentar con distintos gin y vermouth, hay unos muy interesantes.

¿Cuál es tu gin chileno preferido para un negroni?

R: Hay 3 que me gustan mucho: Seiza, Elemental y Místico.

¿Qué momento es perfecto para disfrutar un negroni? 

R: Si te gusta el negroni, cualquier momento es perfecto, siendo más técnico el negroni es un gran aperitivo. 

Fantasy Negroni 

Ingredientes:

  • Gin infused kaffir lime.
  • Vermouth infused vainilla.
  • Campari.
Fantasy Negroni

Rodrigo Otaiza: 

El dueño del bar Siete Negronis (rodrigo.sietenegronis), ubicado en la comuna de Providencia, nos contó los mejores momentos para disfrutar de un negroni y su combinación favorita para esta preparación.

¿Cuál es la correcta forma de preparar un buen negroni? ¿Qué es lo que no puede faltar?

R: Partes iguales de gin, campari y vermouth rosso, vasito corto y harto hielo. En mi caso lo que no puede faltar en un buen negroni es que el vermut rosso esté frío, más allá de que hay diferentes tipos de calidades. 

¿Cuál es tu forma de preparar un negroni? ¿Tienes algún tip para darle un toque diferente?

R: Partes iguales de gin, campari y vermouth rosso, siempre tengo las botellas en frío. Siempre cuando alguien toma negroni por primera vez le agrego un chorrito de soda, que lo hace mucho más fácil de beber. Yo juego mucho con eso porque siento que el cóctel es muy amargo y fuerte para el primer sorbo, entonces trato de darle un toque de agua carbonatada, lo que que abre el cóctel y hace que sea mucho más fácil de beber.

 ¿Cuál es tu gin chileno preferido para un negroni?

R: Mis top 3 son Gin Elemental, Casablanca y Provincia, son los que más uso. 

¿Qué momento es perfecto para disfrutar un negroni?

R: El negroni es muy transversal, pero yo tengo un truco. Cuando hago noche de cócteles lo tomo antes de comer, como un aperitivo. Soy un tomador de negroni pero cuando hago sunset o terraza me encanta tomar un negroni con soda o con espumante, soy bien transversal en eso y no tan ordoxo como la old school.

Receta para los que nos gusta el negroni y el café

Ingredientes:

  • Granos de café tostados.
  • Vermouth rosso.
  • Campari.

Preparación: Poner los granos de café tostados en el Campari y dejar macerando. Luego se prepara el negroni de forma tradicional con partes iguales de gin, campari y vermut rosso. El café le da un toque aromático especial, es un sabor loco que a mi me encanta.

Negroni con Café

Pablo Prufer 

Pablo Prufer, más conocido en redes sociales como gastronoliquido, nos compartió su receta estrella para preparar un negroni inolvidable y transportarte a la costa mediterránea italiana.

¿Cuál es la correcta forma de preparar un buen negroni? ¿Qué es lo que no puede faltar?

R: El negroni es un cóctel tan versátil que la correcta forma de prepararlo está intrínsecamente ligado a lo que queremos de nuestro negroni. La técnica en la preparación determinará la dilución de agua en el cóctel. Por lo tanto el volumen alcohólico del mismo.  Un negroni puede ser un aperitivo y un bajativo de acuerdo a la técnica de preparación. 

¿Cuál es tu forma de preparar un negroni? ¿Tienes algún tip para darle un toque diferente?

R: El negroni que más me gusta debe incluir un excelente vermut rosso, acorde al gin que utilizaremos. Esto no es mezclar por mezclar. Mi técnica preferida es el refrescado por 12 segundos. 

 ¿Cuál es tu gin chileno preferido para un negroni?:

R: Kantal, obvio que sí.

¿Qué momento es perfecto para disfrutar un negroni?

R:  El negroni se adapta a tu día, de acuerdo a cómo lo prepares, aunque sin duda para mi un negroni después de las 21 horas siempre es bienvenido. 

Pepegronni 

Ingredientes:

  • 1.5 partes Gin Kantal infusionado en albahaca y peperronni italiano. 
  • 1 parte Campari.
  • 1 parte de punt e mes. 
  • Gajos de naranja para decorar.

Preparación: Juntar todos los ingredientes en la coctelera, servir en un vaso corto con hielo y decorar con gajo de naranja y un tomate cherry gratinado.

Pepegronni

Maxi Leal: 

Maxileal es el head bartender de Siete Ngronis y Sweet&sour, y nos compartió su receta para preparar un negroni de verano, ideal para disfrutar estos días de calor. 

¿Cuál es la correcta forma de preparar un buen negroni?  ¿Qué es lo que no puede faltar?

R: La forma correcta es sumar partes iguales de gin, vermouth rosso y campari.  El hielo es clave, por lo que hay que poner una cantidad suficiente de hielo en cubos,  ya que es un cocktail bastante fuerte. El frío y la dilución nos ayudarán a disfrutarlo de manera correcta. 

 ¿Cuál es tu forma de preparar un negroni? ¿Tienes algún tip para darle un toque diferente?

R: Yo soy más fan de el tradicional, pero siempre podemos darle un toque entretenido, puede ser con café o macerar el campari en algún fruto rojo.

¿Cuál es tu gin chileno preferido para un negroni?

R:  Mi gin chileno favorito es el de mis amigos de Carpintero Negro

¿Qué momento es perfecto para disfrutar un negroni? 

R: El negroni es un estilo de aperitivo, aún así su versatilidad permite disfrutarlo en diferentes horarios y  actividades. Además cuenta con diferentes versiones, como el sbagliato que es con espumante en vez de gin, perfecto para un sunset o un boulevardier en su versión con bourbon que funciona perfecto como digestivo. 

Negroni de Verano

Ingredientes:

Preparación:  Servir todos los ingredientes en vaso corto y completar con soda o tónica. Finalmente decorar con media frutilla y piel de naranja.

Negroni de Verano

Shop The Label productos y recetas 

Ya sabes si quieres disfrutar de un Fantasy Negroni o un Pepegronni, ingresa a nuestro sitio web Shop The Label  y encontrarás todo lo que necesitas para hacer el tuyo. Tenemos disponible packs de negronis, vasos cortos, naranjas deshidratadas y mucho más. 

Si disfrutas de la variedad en las preparaciones de tragos, ingresa a esta nota para aprender a hacer unos ricos cócteles y lucirte frente a tus amigos en estos días de verano.

LASTEST Articles