Menú Menú

Destilados Quintal: Producción de Gin 100% nacional

Lifestyle / 1 diciembre, 2020 / 2 minutos de lectura

Escrito por

Francisca Parra

Destilados Quintal: Producción de Gin 100% nacional

La creadora del Emporio La Rosa, Teresa Undurraga, decidió comenzar a destilar gin, de ahí nace Destilados Quintal, ¿El resultado? Franklin #1 y Los Andes #1, este último premiado con Medalla de Oro en los Catador Wine Awards 2020.

La producción de gin en Chile comenzó a posicionarse fuerte en el mercado, sobre todo, porque el público prefiere consumir este licor hecho en territorio nacional antes que el de producción extranjera. Ante esta inquietud de la audiencia y el notorio aumento en el consumo de gin es que Teresa Undurraga, se lanzó con Destilados Quintal, su nuevo emprendimiento que trae consigo dos variedades de gin. 

La historia de Destilados Quintal

La creadora de Emporio La Rosa, quiso unir su experiencia y aprendizajes en este nuevo emprendimiento, el que se caracteriza por tener un sello orientado hacia la micro producción artesanal.

Con esta mirada, Undurraga, ha tenido a su cargo el diseño creativo, la definición de marca y las razones del desarrollo de los productos, procesos creativos que la llevaron a crear una producción de gin pensada en los sabores tradicionales mezclado con hierbas y especias. Tras vender Emporio La Rosa, realizó un curso de botánica para tener las herramientas necesarias y enfrentarse a un nuevo desafío, esta vez de la mano de Quintal. 

En un edificio patrimonial del barrio Franklin es donde se le da vida a Destilados Quintal, una destilería que cuenta con dos productos: Franklin #1 y Los Andes#1, ambos gin que se distinguen entre sí. 

Franklin #1

Es la primera variedad de Destilados Quintal, un Dry Gin, aterciopelado en la boca con notas a especias, tierra, madera. Sus 16 botánicos especialmente escogidos lo transforman en un Gin ideal para tomar Dry Martini o cócteles como Negroni. Su mezcla única de chachacona, romero, mate, boldo, laurel y eucaliptus hacen de Franklin#1 un gin de gran carácter perfecto para maridar con carnes rojas, pato, platos aderezados con finas hierbas y quesos maduros.

Los Andes #1

Creado en la ciudad de Santiago con hierbas nativas de los Andes; presencia de cedrón, Huacatay, la rica rica y 12 botánicos más es que este licor se presenta como un gin único, fresco y floral con notas mayoritariamente cítricas. Ideal para preparar un clásico Gin Tonic y acompañar pescados grasos como el salmón, platos con base de vegetales y postres dulces.

destilados quintal
¡Click en la imagen para ir a comprar!

La producción de Destilados Quintal se hace de manera consciente y respetando el medio ambiente, debido a esto es que todas sus hierbas provienen de productores y recolectores nacionales. Tras esto, se maceran algunas hierbas para obtener la mayor cantidad de aromas, sabores y mantener activas las propiedades de cada hierba.

El proceso de destilación de ambos gin ocurre en distintos alambiques donde se destila cuidadosamente en alambiques de cobre que garantizan la extracción de un gin lleno de aromas, propiedades y un gran carácter. 

Una característica que distingue la producción de Destilados Quintal es la mezcla del alcohol de cereal y el agua ardiente chilena, lo que concentra todos los sabores nacionales y preserva los botánicos nativos de la cordillera de Los Andes, creando así productos únicos en su categoría.  

Puedes preferir los aromas más intensos como Franklin #1 o los aromas florales que ofrece Los Andes #1, la verdad es que ambos son perfectos para compartir una tarde de verano junto a tus amigos.

Gin Los Andes #1 y Franklin #1 son parte de la completa selección de gin nacional que Shop The Label tiene para ti, ¿qué te pareció su proceso de creación? Coméntanos en nuestras redes sociales.

Tal vez te interese leer sobre: Los #garnish en coctelería: Una forma de transformar cada copa en un trago de autor

LASTEST Articles