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Gin Nativo: Sabores característicos del Desierto de Atacama en un destilado nacional

Lifestyle / 19 noviembre, 2020 / 2 minutos de lectura

Escrito por

Josefina Ramírez

Gin Nativo: Sabores característicos del Desierto de Atacama en un destilado nacional

Un gin creado en el norte de nuestro país, con sabores característicos como el ají, ha cautivado el paladar de los expertos ingleses y del mercado nipón. Gin Nativo está en Shop The Label. 

La creadora de Gin Nativo, Lady Ramírez, viene de una familia viñatera y pisquera del sector de Huasco, Vallenar desde 1985. Un día, en una cata de vino, decidió pedir un gin para hacer un break, fue ahí cuando se enamoró de este destilado, que nunca había probado y que le pareció una apuesta interesante. Para su receta, aprovechó de utilizar botánicos del norte de nuestro país, para así hacer de Gin Nativo una receta 100% auténtica y representativa de la rica flora de ese sector

Como su nombre lo dice, Gin Nativo está creado en un 90% con botánicos de la zona de la Cordillera de Atacama. Dentro de los ingredientes de este destilado se encuentran la Enebrina, una baya local de la Cordillera de Atacama que se encuentra sobre los 1.100 metros, que es muy similar al enebro. La aromática baya solo puede ser cosechada en el mes de septiembre, lo que se transforma en una ardua y meticulosa misión. 

Otra de las particularidades de la receta de Nativo es que dentro de sus botánicos está el ají chileno y la pimienta rosada nativa. Como todos los demás, son cosechados a mano y macerados delicadamente para sacar su versión más pura.

Los botánicos de Gin Nativo son la Ñipa, hierba que se recolecta sobre los 1.500 metros de altura, la Salvia de cerro, la Yareta seleccionada, recolectada sobre los 4 mil metros de altura. El toque cítrico infaltable del gin, está dado por un tomatillo clásico de la zona. “Llama la atención el origen del Desierto de Atacama, además de los botánicos exóticos como el ají”.

Gin Nativo no tiene los botánicos tradicionales de un gin”, el destilado nacional ha llamado la atención de paladares internacionales como el inglés y japonés: “Tiene un toque picante muy agradable, que lo hace ser distinto de las etiquetas más tradicionales”. El éxito lo atribuye a su experiencia: “La producción de vino y pisco nos abrió la puerta al gin, que fue lo que le dio frescura al portafolio”. 

gin nativo

La maestra destiladora Lady Ramírez sabe de la destilación en alambique, así fue como la experiencia del vino la ayudó a comenzar el camino de la creación de una marca de gin.  “Somos el único gin en chile en base a uva moscatel, es un proceso más largo, pero que le da un sabor mucho más auténtico”. El primer gin chileno patentado fue creado por Lady Ramírez: ‘Guardiana del Huerto’, proyecto que le dio la experiencia.

La meta 2020 de Gin Nativo es exportar al menos a 5 países, “Creo que la vamos a cumplir, ya que nuestro proyecto es altamente puro”, señala Lady. La etiqueta que nace en el norte de nuestro país está a la altura de las etiquetas internacionales y ha sabido llamar la atención de los paladares europeos. El proyecto de la Productora Eco Ranch Spa. ha sido apoyado por ProChile, para poder ampliarse al mercado internacional. 

Si no sabes dónde comprar este gin, Gin Nativo llegó a Shop The Label como uno de los primeros canales de venta en el país. Cómpralo haciendo click aquí

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